新年 あけましておめでとうございます!
めい調剤薬局です(*^^*)
本日、1月4日から仕事始めという方も多いのではないででしょうか?
めい調剤薬局も本日より、元気にオープンしております!
さて、年末年始、みなさん食べ過ぎてはいませんか?
特にこの時期、食べる機会の多い「お餅」
実は、消化に良く、腹持ちも良い食べ物だという事を知っていますか?
「消化に良く」「腹持ちが良い」なんて、
なんだか矛盾しているように聞こえますが、
それにはわけがあるんです!
お餅が作られる工程は、蒸す→つく→(切り餅の場合)もう一度焼く、煮る
この工程の間に、お餅に含まれるデンプンが柔らかくなり、
消化がよくなると考えられています。
ではなぜ、消化の良いお餅が腹持ちが良いとされるのでしょうか?
それは、お餅の持つ「栄養価の高さ」に理由があります。
お餅とご飯、カロリーを比べてみると、
お餅100g→約235kcal
ご飯100g→約168kcal
このカロリーの差は、それぞれが持つ主成分の「炭水化物」の量の差となります。
炭水化物は、主に「糖質」であり、この糖質の量が多いほど、
空腹を感じる原因の一つである「血糖値の減少」が緩やかになります。
少ない量でたくさんの糖質を取ることができるという点が、
お餅の「腹持ちの良さ」につながるのですね(^.^)
ついつい2個、3個と手が伸びてしまうお餅ですが(私もついつい…^^;)
適量を上手に食べ、1年の始まりを健康に過ごせると良いですね!